Линейка памяти, посвященная жертвам нмцизма

Общая Добавить комментарий   

ЛИНЕЙКА ПАМЯТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ ЖЕРТВАМ НАЦИЗМА

ОФОРМЛЕНИЕ:

 

1. Плакат с надписью: ЛИНЕКА ПАМЯТИ, ПОСВЯЩАЕТСЯ ЖЕРТВАМ НАЦИЗМА

«Я прежде и не думал, не гадал,

что сердце может рваться на куски.

Такого гнева я в себе не знал,

не знал такой любви, такой тоски».

Муса ДЖАЛИЛИЬ,

«Неотвязаные мысли»

 

2. Таблички с названиями концлагерей.

 

3. Цветы.

 

4. Книги, фотографии, альбомы.

 

Ведущий: Линейка Памяти «Нам не дано забыть» посвящается жертвам фашистского террора, людям, прошедшим через ад немецких концентрационных лагерей.

(Звучит первый куплет песни «Бухенвальдский набат» муз. В. Мурадели, сл. А. Соболева)

Чтец 1: «Об одном прошу тех, кто переживает это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливл собирай свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Я не хочу, чтобы были забыты товарищи, которые погибли честно, мужественно защищаясь, сражаясь на воле или в тюрьме. Я не хочу также, чтобы забыли о тех из оставшихся в живых, кто столь же честно и мужественно помогал нам в самые тяжелые часы. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобно изваянию, высеченному из камня» (Юлиус Фучик).

Ведущий: К концу войны, в 1945 году на территории одной только Германии насчитывалось более 80 концлагерей, в которых содержалось 850 тысяч узников. А сколько лагерей выстроили гитлеровцы в завоеванных им странах – Польше, Австрии, Чехословакии, Югославии…

Оторванных от Родины, от родных и близких узников фашисты использовали на непосильных работах – шахтах, каменоломнях, на рытье тоннелей. Заключенные гибли от истощения, от нечеловечес5ких условий, труда и содержания.

(Включается магнитофонная запись с рассказами узников-односельчан)

Выход школьников в военной форме.

1 школьник. Бухенвальд – лагерь смерти на территории Германии. За период 16 июля 1937 – 31 марта 1945 года через его застенки прошло 238980 человек, из них 56545 человек были убиты, около 21 тыс. человек были освобождены 11 апреля 1945 года, около 161 тыс. были посланы работать на военные заводы или попали в другие лагеря.

2 школьник: Равенсбрюк – самый большой женский лагерь, построенный на территории Германии. Предназначался для заключенных женщин всех национальностей. 92700 женщин и девушек почти всех европейских стран нашли себе здесь могилу.

Чтец 2:

Песня девушек из концлагеря Равенсбрюк.

Мы живем по соседству с Берлином-

Островок, окруженный водой.

Там лежит небольшая равнина

И концлагерь за мрачной стеной

Двадцать шесть деревянных бараков,

Кухня, бункер, ревир и бетриб.

Ходят девушки наши без яков,

Хоть март-месяц холодный стоит.

Нас в четыре утра поднимают

Второпях воду теплую пьем.

А потом на апрель выгоняют,

А потом на работу идем.

Мы работы совсем не боимся,

Но работать для них не хотим.

Мы как будто поем, веселимся,

А в душе свое горе храним.

Выше голову, русские девушки,

Будьте русскими всюду, всегда.

Скоро каторгу эту оставим

И вернемся в родные места.

Зинаида Голубева, узница Равенсбрюка с 1943 года (ее номер «15690 R»)

3 школьник: Майданек – лагерь массового уничтожения на территории Польши. В нем было истреблено 1,5 млн. человек.

4 школьник: Освенцим – также был создан на территории Польши. Этот лагерь (вместе с Треблинкой)- самый большой концентрационный лагерь и являлся комбинатом по уничтожению людей с использованием достижений техники. За годы его существования в нем было уничтожено более 4 млн. человек – граждан СССР, Польши, Венгрии, Чехословакии, Франции и других стран.

Чтец 1:Освецим

Разве можем мы бать равнодушными к злу?

Страшный признак я вижу сквозь смрадную мглу:

Черным прахом дымятся на страшных кострах

Миллионы людей, превращенных в золу.

Слышу голос я жалобный, памятный мне,

Показалось на миг – наяву иль во сне? –

Стонет, плачет и кличет на помощь меня

Брат мой, ставший золой в этом адском огне.

Безутешно полячка над пеплом стоит…

Нет любимого… Кто ей его возвратит?…

Льются слезы, и пепел тускнеет седой,

Будто дождь ледяной его хмуро кропил

В этой страшной, угрюмой, седой тишине

Образ брата, погибшего видится мне.

Он из пепла восстал и назвал палачей –

Тех, кого я в атаках встречал на войне.

Грозной молнией гнев полыхает в груди,

Гулко сердце стучит:»Не прощай! Не прощай!»

Мне из пепла взывая, кричат мертвецы:

«Ты за нас отомсти, за поруганный край!»

Голос брата среди голосов я узнал –

Он убийц проклинал, он убийц проклинал.

И когда уходил я в гремящую даль,

Он за мной торопился, меня догонял.

Холижан Бекхожин, 1945 год.

5 школьник : Саласпилс – лагерь смерти в Литве. Из 600 тыс. узников замученных и уничтоженных в 25 концлагерях, расположенных на территории Литвы, 100 тыс. погибло в Саласпилсе, из них – около 7 тыс. детей.

6 школьник. Заксенхаузен – лагерь смерти, где 9 лет – с 1936 по 1945 – зверски истребляли людей. Здесь было уничтожено более 100тыс. человек, из них только с осени 1943 года по апрель 1945 года – 33 тыс.

Заключенных в начале весны 1945 года предполагалось уничтожить путем потопления барж в море. «Однако, - как в последствии признавались эсэсовские главари, - оставшиеся 45 тыс. заключенных не были утоплены, потому что быстрое продвижение Красной Армии помешало нам это сделать».

Чтец 2: Я вернусь еще к тебе, Россия,

Чтоб услышать шум твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой моих отцов.

Не был я давно в густых дубравах

И не плыл по глади русских рек,

Не сидел под дубом величавым

С синеокой – другом юных лет.

Но я каждый день и миг с тобою,

И лишь дрема веки мне смежит,

Я иду с подругой дорогою

Тропкой, что у озера лежит…

Я, как сын, люблю тебя Россия,

Я люблю тебя еще сильней,

Милые просторы голубые

И безбрежность всех твоих море!

Я вернусь еще к тебе, Россия,

Чтоб услышать шум твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой моих отцов.

Неизвестный автор, бывший узник Заксенхаузена 1943 (1944?)

7 школьник: Ясиновац – Концлагерь, который находился на территории Югославии; за время его существования в нем было замучено, истреблено и уничтожено 70 тыс. человек.

8 школьник: Маутхаузен – название этого небольшого безвестного ранее австрийского городка стало синонимом массовых убийств. С лета 1938 г. по май 1945г., через него прошло 325 тыс. человек, из них 122767 чел. было расстреляно, замучено, заживо сожжено. Кроме этих зарегистрированных жертв десятки тысяч заключенных были расстреляны или задушены в газовых камерах сразу же после доставки в лагерь без регистрации.

Ведущий: «Плен – это страшная трагедия воина, но пока идет война на Родине, мы должны бороться здесь, за колючей проволокой».

Эти слова принадлежат генералу Советской Армии Дмитрию Михайловичу Карбышеву. В ночь с 17 на 19 февраля в лагере Маутхаузен он героически погиб от рук фашистских палачей.

Генерал инженерных дел Д. М. Карбышев при форсировании Днепра получил тяжкое ранение и был захвачен в плен. Специалист в области воздействия оборонительных сооружений, Карбышев был ценной находкой для врага. Его вылечили, отвезли в ставку Гитлера и предложили высокий пост в немецких войсках. Но, верный сын своей Родины, Карбышев наотрез отказался служить врагу. Его отправили в заключение, потом снова и снова вызывали и уговаривали, но Дмитрий Михайлович был непоколебим.

Взбешенные от бессильной ярости палачи бросили отважного патриота в самый страшный лагерь – лагерь смерти Маутхаузен. Но и там генерал не сдался. Он возглавил движение солидарности среди русских пленников, поддерживал истощенных и павших духом узников, от лица тысяч предъявлял требования палачам. В феврале 1945 года фашистские палачи поняли, что война проиграна ими бесповоротно. В бессильной злобе они решили расправиться с генералом…

Чтец 1: Они накинулись, неистовы,

Могильным холодом грозя,

Но есть такое слово «выстоять»,

Когда и выстоять нельзя,

Но есть душа – она все вытерпит,

И есть земля – она одна,

Большая, добрая, сердитая,

Как кровь, тепла и солона.

Илья Эренбург.

Ведущий: Его и еще 700 узников, раздетых донага, палачи выстроили в ряд у так называемой «стены стонов», в самом отдаленном конце лагеря. Неподвижно стояли они три дня на трескучем морозе, и каждые три часа палачи поливали их ледяной водой из шлангов. Трудно придумать пытку более жесткую, смерть более лютую. День за днем, час за часом ледяная корка сковывала тела, заживо превращая людей в ледяную глыбу льда. Так погиб Дмитрий Михайлович Карбышев. За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, генерал был удостоен посмертно звания Герой Советского Союза.

На месте казни героя-патриота был воздвигнут мраморный монумент. Крепко стиснув обнаженные руки, стоит у стены генерал. Он неподвижен. Ни один мускул не дрогнет. Он тверд, он не просит пощады, а ноги уже скованы тяжелыми кристаллами льда, сверкающими на солнце. Таким изобразил Карбышева скульптор Владимир Цигаль. Памятник «Непокоренный» - запечатленный в мраморе призыв ко всему населению мира: «Люди! Будьте бдительны! Маутхаузен, Освенцим, Бухенвальд, Дахауне не должны повторится! Никогда и нигде!»

Звучит «Песня узников концлагерей» в исполнении Марка Бернеса.

Ведущий: Фашистские застенки убили 11 миллионов жизней. В память о жертвах нацистского террора, в память о миллионах замученных, расстрелянных, сожженных, заживо погребенных объявляется минута молчания…

Идет Минута молчания. После Минуты молчания включается негромкая запись колокольного звона, на фоне которого читаются стихи.

Чтец 2: Склонитесь и молод, и стар

В честь тех, кто за счастье,

Что жизнь ради жизни отдал.

Летнее небо над нами

Горечью пахнет полынь,

Черными колоколами

Стонет бездонная синь.

Стонет земною печалью

Тех, чьи сердца не стучат.

Даже в минуту молчания

Колокола не молчат.

Владимир Фирсов.

Школьник 1: Звенят колокола… Их тягучий, морозящий душу гул воспринимается, как набат. Он взывает не только к памяти погибших, ко всем живущим на земле, он призывает:

«Люди! Не забудьте! Не допустите новых злодеяний фашизма!»

Школьник 2: Мы победили фашизм!

Школьник 3: Мы спасли человечество!

Школьник 4: Мы спасли мир!

Школьник 5: Мы не хотим, чтобы на полях сражений оставались известные и неизвестные солдаты!

Школьник 6: мы не хотим всемирной войны!

Школьник 7: Вспомним всех поименно…

Школьник 8: Горем вспомним своих:

Все вместе: Это нужно не мертвым – это нужно живым!

Звучит запись третьего куплета песни «Бухенвальдский набат».

 

проектная мастерская (диагностика)

Общая Добавить комментарий   

Проектная мастерская «Дом, который построил я САМ»

 

Первое знакомство с классом - важная составляющая часть  сотрудничества учителя и родителя. Успешность учебно-воспитательного процесса во многом зависит от способности учителя установить контакт с родителями ребенка, выявить на начальном этапе  «семейные ценности», чтобы в дальнейшем спланировать работу по контролю и коррекции «детско-родительских отношений».

Участники: обучающиеся  1-го класса, родители, классный руководитель.

Цели: 

1)     создание проекта «Дом, который я построил САМ», как основы диагностики, контроля и коррекции «детско- родительских отношений»; 

2)      выявить «стиль воспитания детей» в семье, определить в процессе совместной деятельности  ценностные приоритеты семьи;

3)      способствовать вовлечению родителей  в жизнедеятельность классного коллектива, подготовку и проведение совместных дел.

Подготовительная работа: 

а) Учащимся предлагается  совместно с родителями  придумать девиз своей семьи в форме пословицы, слоганов  и др. (эмблема); 

б) Классный руководитель подробно изучает  диагностический метод цветового выбора М.Люшера, психогеометрический метод Стюзен Деллингера.

Оформление, оборудование и инвентарь: 

а)      геометрические фигуры 8 цветов (серый, синий, зеленый, красный, желтый, фиолетовый, коричневый, черный);

б)     макет "Родительская почта" и "Телефон доверия»; 

в)      девиз семьи в форме пословицы, слоганов  и др. (эмблема). 

Ход классного часа

1.Чтение учителем стихотворения с последующим анализом:

Дом, как известно всем давно, —

 Это не стены, не окно,

 Это не стулья со столом:

 Это не дом.

 

 Дом — это то, куда готов

 Ты возвращаться вновь и вновь,

 Яростным, добрым, нежным, злым,

 Еле живым.

 

 Дом — это там, где вас поймут,

 Там, где надеются и ждут,

 Где ты забудешь о плохом, —

 Это твой дом.

(Е. Куменко)

 

-Что для каждого из вас означает слово «дом»?

2. Практическая работа.

2.1.Учащимся совместно с родителями предлагается из геометрических фигур выполнить проект «Дома, который я построил САМ» (построить не обычный дом для своей семьи). В процессе выполнения задания необходимо отслеживать приоритеты выбора определенного цвета и формы фигур.

Метод цветового выбора применяется при изучении особенностей эмоционального состояния человека, его отношение к себе и особенности взаимоотношений с другими людьми.

Преобладание серого цвета- желание отгородится от всего мира, происходящего вокруг, безразличие.

Синий – потребность в гармонии, в ощущении доверия к окружающим, в отношениях взаимного доверия, в спокойствии.

Зеленый – напряжение, гордость, суровость, стремление управлять другими, высокая оценка своего «Я».

Красный – желания, стремление получать результаты, добиваться успеха. Отвержение красного – поиск защиты от всего, что может в дальнейшем возбудить или ослабить. При неприятии красного и предпочтении зеленого создается ситуация беспомощности. Красный цвет в сочетании с черным свидетельствует о склонности драматизировать ситуацию.

Желтый - это движение вперед, к новому, современному, развивающемуся, но еще несформировавшемуся. Это сильное желание уйти от сложившихся трудностей, найти выход, приносящий освобождение, иногда склонность к переменам ради них самих, достижение желания быть значительным, заслужить уважение, Такой человек может попасть в зависимость от других.

Фиолетовый - смешение синего и красного, сохраняющее свойства обоих цветов. Выбор фиолетового связан с состоянием эмоциональной неустойчивости, когда трудно различить действительное воображаемое. При этом возникает особое состояние, связанное потребностью в тонком понимании со стороны близких. Это потребность в одобрении, желание нравиться окружающим своим обаянием, манерами.

Коричневый - означает и наличие повышенной потребности в ощущении физической легкости и чувственного  довольства, в избавлении от ситуации, вызывающей чувства дискомфорта.

Черный – символизирует отказ, полное отречение или неприятие. Тот, кто выбирает этот цвет, склонен действовать опрометчиво, безрассудно.

Психогеометрия как система сложилась в США, ее автор Стюзен Деллингер. Точность диагностики с помощью психогеометрического метода достигает 85%.

Если в построении дома преобладают квадраты, то этой семье присущи такие качества, как трудолюбие, усердие, позволяющее добиваться завершения работы. Квадрат любит раз и навсегда заведенный порядок: все должно находиться на своем месте и происходить в свое время.
Идеал Квадрата — распланированная, предсказуемая жизнь, ему не по душе «сюрпризы» и изменения привычного хода событий.

Прямоугольник обычно выбирают люди, которые в данный момент крайне недовольны собой и своей жизнью и желают изменить эту ситуацию к лучшему. Ведущие качества прямоугольника — любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и смелость. Но из-за недовольства данной ситуацией могут возникать конфликты.

Треугольник символизирует лидерство. Самая характерная особенность истинного Треугольника — способность концентрироваться на главной цели. Сильная потребность быть правым и управлять положением дел делает Треугольник личностью, постоянно соперничающей, конфликтующей с другими.

Самая доброжелательная из всех фигур. Добрые и отзывчивые «Круги» могут ощущать себя счастливыми только в том случае, если все в порядке не только у них самих, но у их родных и друзей. «Круги» предпочитают не конфликтовать с окружающими, а «сглаживать» недоразумения. Порой для них спокойствие дороже истины, в 99% случаев из 100 они пойдут на уступки первыми.

2.2. В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная  ее членами система воспитания. По характеру общения в процессе выполнения совместной деятельности выявляется «стиль воспитания детей в семье».

Стиль «сотрудничества» при демократическом стиле воспитания предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями. Родители общаются в детьми на равных,  каждый может обратиться к другому с вопросом или просьбой и получить помощь.

Стиль «невмешательства» характерен для попустительского стиля воспитания.

 В основе этого типа взаимоотношений  лежит пассивность родителей как воспитателей, а порой и их эмоциональная холодность, безразличие, неумение и нежелание учиться быть родителями. Родители  не проявляют явного  интереса к предложенному заданию.

Стиль «диктата» свойственен авторитарному стилю воспитания.

Авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, подавление, принуждение, лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, - все это гарантия серьезных неудач формирование  личности ребенка.

3. Защита проекта «Дом,  который  построил я САМ».

4.1. Большое значение в становлении самооценки имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности.

Каждой семье предлагается составить синквейн:

1)     в первой строке одним словом обозначается тема (существительное дом);

2)     вторая строка – описание дома двумя словами (прилагательные);

3)     третья строка – описание действий дома тремя словами (глаголы, причастия);

4)     четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение к дому (разные части речи);

5)     пятая строка – одно слово, синоним темы.

4.2. Ценностные приоритеты  семьи будут выражены в девизе семьи: например «Один за всех и все за одного», «Что посеешь, то пожнешь» и др. 

4. Рефлексия

Классный руководитель предлагает создать в классе "Родительскую почту" и "Телефон доверия». По мере необходимости, каждый родитель сможет опустить записку по интересующим его вопросам, а каждый ребенок  получить помощь со стороны учителя в любой сложившейся ситуации. (Для разрешения возникших вопросов возможно привлечение социального педагога школы, психолога, медицинского работника и друг служб).

Как хорошо, легко бывает дома,

Где всё уютно, близко и знакомо;

 Там от проблем укрыться можно мне всегда,

И не пугают неудачи и беда.

Я в трудный час домой спешу скорее

- Родные стены сердце мне согреют;

Родимый дом - надёжный мой причал,

Он для меня - начало всех начал!

Гостить в чужих краях доводится порою

 - Там по родному дому я грущу, не скрою,

И с каждым днём всё с большим нетерпеньем жду,

Когда в места родные снова я приду.

Мой дом, конечно, не дворец роскошный,

Но в нашей жизни сложной, суматошной

Нет места в мире для меня милей,

Теплей, уютней, ближе и светлей!

 

Педагогический анализ проектной мастерской. Полученная информация содержит сведения о семейных  традициях и увлечениях, особенностях взаимоотношений в семье. Косвенная (непрямая) диагностика «детско-родительских отношений» позволяет контролировать и корректировать воспитательно-образовательные потребности семей, их педагогический потенциал. 

 

 

Литература

  1. Степанова И., Степанов П. Функция контроля в воспитательной системе школы // Воспитательная работа в школе. - 2009. - № 6.
  2. О.Потемкина, Е.Потемкина. Тесты для подростков.,2005 г.
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.