РАБОТА НАД РАЗВИТИЕМ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Общая Добавить комментарий   

Одно из главных направлений работы в начальных классах – развитие речи учащихся. Считаю, что от уровня развития речи и мышления во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания младших школьников. Поэтому выбранная мной тема по самообразованию звучит так «Развитие речи учащихся начальных классах». Над ней работаю третий год.

  Основная задача работы по развитию связной речи  в школе состоит в том, чтобы научить детей свободно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме. Все речевые умения тесно связаны между собой. В комплекс умений, формируемых у учащихся при обучении связной речи, входят следующие навыки, обеспечивающие владение данными сторонами текста:

  1. Получить информацию для высказывания, раскрыть тему и главную мысль в изложении и сочинении.
  2. Правильно строить текст: выделять части в тексте, связно и последовательно излагать материал, умение формулировать вводную и заключительную части текста и др.
  3. Использовать языковые средства, соответствующие целям высказывания, его типу и стилю.
  4. Редактировать текст с целью совершенствования его содержания, структуры и речевого оформления.

С целью осознания учащимися  данных умений как ведущих в методике работы с текстом использую приёмы:

-         подбор заголовка, отражающего главную мысль текста;

-         установление зависимости содержания, построения и речевого оформления текста от его идеи при подготовке к изложениям и сочинениям и в процессе их совершенствования, а также при анализе авторских текстов;

-         создание искусственной речевой ситуации.

  Работу по развитию речи детей начинаю с первых уроков обучения грамоте, провожу систематически на уроках чтения, грамматики и правописания. С первых дней дети учатся правильно составлять сначала предложение, а затем уже и небольшие тексты, работая по картинке, далее по серии картинок (2 класс), по отдельно взятой картине (3 класс). Здесь же начинаю работу над синонимами, проводя разнообразные упражнения, такие как, например, выделение и сопоставление слов, близких по значению, подбор к словам их синонимов, самостоятельное употребление детьми синонимов в связной речи.

  На всех ступнях начального изучения русского языка большое внимание уделяю звуку, его правильному произношению, графическому образу и зрительному восприятию написанного слова и его частей, интонации, паузам и т. д..

  Постепенно шаг за шагом я раскрываю детям способы подготовки к сочинению, структуру текста, значение плана, заголовка, различия в стилевом оформлении. В этом мне очень помогают риторики. Здесь же идет речевая подготовка, записывается примерный план, источники материала.

  В этих целях со 2 класса дети ведут тетради «Для подготовки к сочинениям». В них дети записывают свои наблюдения, красивые фразы, выражения, вы­писывают отрывки из стихов, собирают ил­люстрации, наблюдают, идут в библиотеку и ищут нужные статьи. На уроке каждый старается поделиться знаниями, которые он добыл. Такое направление работы развивает у школьников умение отбирать нужный ма­териал к уроку, самостоятельно добывать знания.

  Однажды мы увидели на прогулке освещённую солнцем заснеженную ель. Вернувшись в класс, дети записали в тетради слова, характеризующие увиденное, их настроение.  Затем мы вынесли их слова-находки на плакат. Это помогает в работе со слабоуспевающими детьми. На уроках русского языка подбирали синонимы к этим словам. Так, у нас появился материал к описанию зимнего дня. На уроке чтения ребята составляли устный рассказ, учились конструировать сложные предложения. После этого я дала им художественный текст с описанием зимы. Почему я использовала такую последовательность: сначала рассказ детей, а потом сочинение писателя? Во-первых, при составлении рассказа дети использовали свои наблюдения, словарь, подобранный в ходе этих наблюдений, свои мысли, выражали свои чувства. Во-вторых, рассказ писателя на туже тему, прочитанный после работы над собственными сочинениями, воспринимался учащимися как шаг вперёд.

  Немаловажную роль в развитии речи детей на своих уроках отвожу использованию элементов устного народного творчества. Загадки, пословицы, поговорки – древнейшие жанры устного народного творчества – учат ребенка говорить, мыслить, развивают их души, формируют потребность к самосовершенствованию, самообретению, саморазвитию. Загадки, пословицы, поговорки являются непревзойдёнными образцами фольклора как искусства слова.

  Для развития связной речи благодатным материалом считаю сказку, потому что именно она развивает речь и мышление сильнее любого другого средства. Чтобы научить детей писать сказки, учитель должен сам знать особенности этого жанра и познакомить с ним детей:

Сочинение сказки – это создание текста художественного стиля, т. е. текста эмоционального, конкретного, хорошо представляемого. Для такого текста характерны слова с переносным значением, эмоционально-оценочные слова, сообщения и все те средства, которые помогают не просто сообщать о событиях, а рисовать их.

Сказки невозможны без «очеловечивания».

  Умение выполнять эти требования, нужны детям. Работу над сказкой я со своими детьми тоже начинала с первого класса. В 1 классе мы учились подбирать «слова-находки» для точного описания героев, читали много сказок, анализировали их с точки зрения языка, особенностей сюжета.

  Во 2 классе на одном из уроков мы начали поиск сюжета. Я обратила внимание детей на то, что каждая вещь способна поведать сказочнику свою историю. Ребята подбирали и записывали в тетради  слова и обороты, характеризующие будущий персонаж. Некоторые ученики выбрали один и тот же предмет, но старались, чтобы сюжеты сказок были непохожими. Так, спустя несколько дней, у нас возникла своя «Книга сказок».

  Ещё использую такие виды работы со сказкой как «перевирание сказки» (Даю опорные слова, вспоминаем сказку, выбираются лишние слова, составляется новый сюжет. Например, дед, бабка, курочка Ряба, мышка, лиса, кот.), «выворачивание сказки наизнанку» (Предлагаю составить и рассказать сказку, используя сказочные слова и выражения из разных сказок)

Кроме сказок, мы писали с детьми письма, этюды.

  В своей работе над развитием речи учащихся я практикую и сочинение стихотворений. Подготовка к такой работе начинается так же с первого класса. Дети сначала учатся подбирать рифмы к отдельным словам. Например, дом-ком-лом и т. д.. Затем к фразам. И позже, уже самостоятельно, составляют небольшие четверостишия, стихи. Вот одно из таких стихотворений. Написала его Батракова Даша.

Бабушке

Бабушка, пример ты для меня.

Прекрасно, что ты есть.

Мне «бабушкой» назвать тебя,

Поверь большая честь!

Немногословна ты порой,

Но это - не беда.

Усталость этому виной,

Жизнь полная труда.

Тебя, голубка, я люблю

И всем скажу одно:

Ты, милая, добрее всех.

Мне просто повезло!

А это  результаты творческого проекта «Весна идет». Выполнили учащиеся 3 класса.

Ах, капель, капель, капель..

Радужная карусель.

К нам в кораблике бумажном

По ручью приплыл апрель.

Ершов Богдан

Сильнее солнце пригревает,

И белый снег уже растаял.

Набухли  на деревьях почки,

А на проталинках- цветочки!

Жуков Владислав

Там, где были на деревьях почки,

Ты взгляни!

Как в зеленые листочки

Превращаются они.

Кодирова Альбина

Пришла красавица-весна.

Растаял снег вокруг

Все пробудилось ото сна,

Зазеленело вдруг…

Я люблю весну в природу,

Невзирая на погоду!

КорякинаАнна

Пробуждение.

Солнца луч, поляну согревая,

Тулуп из снега расстегнул.

Природу к жизни снова пробуждая,

Дыхание земле вернул.

И там, на крохотной лужайке,

Небесной синевой блестя,

Подснежник землю пробивает,

Тепло и свет весны неся.

Он – первый вестник обновления,

Цветенья раннего исток,

Природы хрупкое творенье,

Живительный весны глоток.

Петрова Мария

  С целью подготовки к изложению текста,  использую такие виды работы как вставка нужного слова в предложение, поиск значения слова, восстановление деформированного текста, восстановление текста с пропущенными словами, изложение текста по вопросам к каждому предложению, изложение текста по вопросам в целом, восстановление текста по опорным словам, редактирование текста, изложение текста с творческим заданием кратко и подробно, разбивка текста на части.

  Учитывая трудности, испытываемые учениками при написании изложения, я использую следующий алгоритм обучения изложению:

возьми черновик и простой карандаш;

начинай активно слушать с первого чтения текста учителем;

слова-памятки каждого предложения записывай;

между предложениями делай промежутки в две строчки для дополнений;

окончив первое слушание, закрой глаза и восстанови картинки, возникающие у тебя при чтении текста;

из слов составь все предложения;

активно слушай второе чтение текста учителем, вноси изменения и дополнения на оставленных тобою строчках;

закончи работу над изложением в черновике: исправленное или дополненное предложение запиши на второй строчке, оставленной тобою после первого слушания;

прочитай написанное, исправь ошибки;

запиши изложение в тетрадь.

  Работая по этому алгоритму, ученики выполняют несколько упражнений на развитие памяти.

   Пользуясь этим алгоритмом, одновременно обучаю пересказу  на уроках чтения.

  Моя работа по данной теме ещё не завершена, но, обобщая сказанное, хочется порекомен­довать учителям:

     1)   учите детей с первых шагов обучения родному языку видеть красоту речи, разви­вайте наблюдательность, помогайте замечать изменения в природе, т.е. разбудите и разви­вайте высокие эстетические чувства;

научите грамотно, последовательно описывать увиденное;

3) соблюдайте системность в работе, т.е. каждый день отводите на эту работу не ме­нее 10 минут;

чтобы показать образность, красоту род­ного языка, знакомьте детей с I класса с изоб­разительно-выразительными средствами язы­ка (олицетворением, сравнением, эпитетами).

  В своей работе я использую следующую литературу:

  1. Л, Л. Андрюхова, Н. А. Шевердина. Уроки развития речи в начальной школе. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003 г.
  2. О. В. Узорова, Е. А. Нефёдова. Практическое пособие по развитию речи. М: АСТ, 2015 г.
  3. О. В. Узорова, Е. А. Нефёдова. Литературное чтение для начальной школы. М: АСТ, 2015 г.

Творчество моих детей

Общая Добавить комментарий   

Тюльпаны

Расцвели тюльпаны

Разноцветные кафтаны,

Желтые, белые, красные…

Все они красивые и очень разные.

Мои любимые – красные тюльпаны,

Желтые веселые приглянулись маме.

Белые тюльпаны подарю сестричке.

Заиграет радость на ее ресничках.

Медведева Настя

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.