В современном, постоянно меняющемся, динамическом мире с созданием условий информатизации общества, к сожалению, возникла проблема дефицита таких качеств и свойств человека, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, толерантность, дисциплинированность, нормы поведения. Именно поэтому в системе современного воспитания проблема нравственности стоит превыше всего.
Нравственное воспитание - это сложный процесс воспитательного воздействия школы, семьи, общественности. Воспитать нравственно устойчивого человека – это тяжелая работа для учителя, так как не всегда совпадают требования школы и семьи, в обществе происходит много негативного, поэтому составить программу воспитательной работы и все в ней предусмотреть и выполнить – нелегко.
В своей статье я хотела бы уделить внимание одной из важных подсистем в системе нравственного воспитания – экологическому воспитанию.
Изучением вопроса экологического воспитания занимались и занимаются ряд выдающихся ученых педагогов : И.Ф. Харламов, А.С. Макаренко, Я.А. Коменский, А.Я Герд, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Б.Т. Лихачёв, И.П. Подласый, М.Н. Скаткин, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, А.М. Низова, Л.Ф. Мельчаков, З.А. Клепинина, К.Д. Ушинский, С.Т Шацкий и др.
Свое начало в начальных классах она берет на уроках предмета «Окружающий мир». Здесь, на доступном учащимся уровне, рассматриваются связи между неживой и живой природой, между природой и человеком. Ряд тем курса помогают в формировании экологической культуры младших школьников, вовлекает их в мир природы, помогая воспитывать бережное отношение ко всему живому в мире, любовь к природе, ответственность за свои поступки, умение заботиться о более слабых созданиях, изучению экологических проблем планеты и родного края и поиску их решения.
В нашей практике экологическое воспитание выходит за рамки предметного курса. На занятиях внеурочной деятельности «Загадки природы» дети с удовольствием не только изучают природу, но исследуют ее. Для экологического воспитания важно организовать учение как коллективную деятельность, пронизанную высоконравственными отношениями. Учебная деятельность в процессе проведения исследовательской работы становится коллективным трудом, если познавательная задача ставится перед детьми как общая, для ее решения нужен коллективный поиск.
Наши ученики охотно проводят исследовательские работы на различные темы: «Куда девается мусор?», «Где живешь, озеренка?», «Определение чистоты воды в реке по моллюскам», «Кошки и уход за ними», «Собака – лучший друг человека» и другие. При проведении исследовательских работ у детей формируются не только познавательные качества, но умение работать в парах, группах, воспитываются элементарные навыки культурного общения, взаимопонимания, взаимовыручки, толерантности. При более подробном изучении явлений природы и особенностей животного мира у детей воспитываются такие качества, как доброта, человечность, жалость, забота.
Очень часто мы с детьми совершаем экскурсии в природу, на которых учимся видеть прекрасное в окружающем нас мире, беречь неповторимую красоту, созданную природой. Так, осенняя прогулка в Обуховское лесничество Старооскольского района, оставила у детей неизгладимый след и незабываемые впечатления в памяти детей. Ребята с восторгом делились мнением об увиденном и услышанном во время прогулки с друзьями, родителями, а многие еще раз побывали там вместе со своими родителями.
Ученики наших классов охотно участвуют экологических праздниках и мероприятиях, «Дне птиц», конкурсных программах, викторинах, конференциях, акциях и операциях. В четвертом классе дети по собственной инициативе организовали распространение листовок среди взрослого населения, призывающие не разжигать костры в лесах, не оставлять мусор в местах отдыха, охранять первоцветы, беречь природу и родной край.
В младшем возрасте душа ребенка очень податлива к эмоциональным воздействиям. Именно в этом возрасте мы раскрываем на наших уроках и занятиях перед детьми общечеловеческие нормы нравственности, учим их азбуке морали:
- Помни, что ты живешь среди живого, и каждый твой поступок, каждое твое желание отражается на окружающем тебя мире. Знай, что существует граница между тем, что тебе хочется, и тем, что можно. Делай все так, чтобы людям, окружающим, тебя было хорошо.
- Ты пользуешься благами, созданными природой, другими людьми. Плати им за это добром.
- Будь добрым и чутким ко всему живому. Помогай слабым и беззащитным.
- Будь неравнодушен к злу.
Овладевая азбукой нравственной экологической культуры, дети постигают сущность добра и зла, справедливости и несправедливости.
В процессе экологического воспитания мы учим своих воспитанников слушать, слышать и понимать себя и другого; быть внимательным к самому себе и окружающим; осознавать себя как уникальное творение природы; осмысливать и оценивать свои поступки и поступки другого; понимать своё собственное эмоциональное состояние и настроение другого; уметь противостоять опасностям окружающей среды; уметь находить выход в нестандартных ситуациях; совершенствовать себя физически и умственно.
.