Детское творчество

Общая Добавить комментарий   

Мама

Мама – это солнечный свет,

Взгляд любящих, ласковых глаз.

Сохранит нас от тысячи бед

 И поможет тысячу раз.

В праздник мам я ей подарю

От души букет алых роз

И скажу, что очень люблю.

Ты не знай, моя мама, слез!

Шепелев Данил

ВЛИЯНИЕ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ НА УРОКАХ НА ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ

Общая Добавить комментарий   

В психологии понятие мотивация рас­сматривается как система факторов, обусловливающих по­ведение, и как характеристика процесса, который поддерживает поведенческую ак­тивность на определенном уровне. Из всех мотивационных понятий наиболее важ­ным является понятие потребности.

Если обратиться к теории деятельности, то можно сделать вывод, что мотивация возникает в том случае, если предлагаемая норма деятельности соответствует имею­щейся потребности. Следовательно, если говорить об ученике, то надо предложить ему такую деятельность, которая соответствовала бы его потребностям. А чтобы мотивация была устойчивой необходим ряд условий, а именно: достаточный уровень самостоятель­ности;  успешность выполняемых действий; обеспечение положительной обратной связи;  формирование нравственных качеств.

Рассмотрим, какие социальные пот­ребности есть у учащихся, и в частности у учащихся начальной школы, на примере иерархии человеческих потребностей по А. Маслоу.

1. Потребность в самоактуализации: стремление к реализации своих способнос­тей и развитию собственных способностей.

2. Эстетические потребности: стремле­ние к гармонии, симметрии, порядку, кра­соте.

3. Познавательные потребности: стрем­ление много знать, познавать, исследовать.

4. Потребности уважения, стремление к компетентности, достижению успехов, одобрению, признанию, авторитету.

5. Потребности в принадлежности и любви: стремление принадлежать к общ­ности, находиться рядом с людьми, быть признанным и принятым ими.    Таким образом, мы пришли к выводу: в целях формирования и развития учебной мотивации необходимо создавать учащим­ся условия, при которых их учебная дея­тельность будет опираться на следующие потребности: быть принятым, признанным; принадлежать к общности, к коллективу;    самостоятельно достигать успеха, признания; самореализацию своего «Я»; видеть в учителе друга, союзника и помощника.

Надо сказать, что основной организа­ционной формой обучения является груп­повая работа. В группах выполняется определенное зада­ние по определенным правилам и должен получиться общий групповой результат. Груп­пообразование осуществляется в нес­колько этапов.

I этап. Налаживание отношений (уче­ник - ученик, ученик - педагог). Цели этапа: включение в группы «от­верженных» детей; устранение барьера между учащимися и педагогом, который мешает деловому общению ученик - пе­дагог. Далее работа строится пошагово.

1. Учитель моделирует специальное за­дание, с которым учащиеся не могут спра­виться индивидуально. Это делается для того, чтобы вызвать затруднение у учащих­ся при выполнении непосильного зада­ния. Вся работа по­строена по следующей технологии: организация затруднения; рефлексия затруднения; организация действий по новому пра­вилу. Когда учащиеся не справляются с зада­нием, учитель проводит с ними рефлексию, в ходе которой учащиеся высказывают предположение, что если бы они работали группой, то справились бы с заданием.

2. Учитель предлагает детям сесть в группы по желанию. Однако здесь сразу проявляются «отверженные» ученики и ученики со слабой произвольной регуляци­ей своего поведения. Они постоянно «выпа­дают» из работы в группе. Здесь начинается очень скрупулезная работа педагога по налаживанию отношений между учащимися. Конечно, одной беседы недостаточно, что­бы исключить подобные ситуации, требует­ся постоянная, систематическая работа. 3. Когда отношения более или менее на­лажены, для их закрепления учитель моде­лирует ситуацию успеха, т.е. проектирует урок, когда учащиеся успешно справляются с заданием, работая в группах. Такая работа положительно влияет на формирование дружного коллектива уча­щихся. Данная рабо­та так же способствует успешной адаптации учащихся 1 классов к школе.

II этап. Организация осознания учащи­мися основных характеристик группового взаимодействия. Цель этапа: формирование у учащихся умения согласовывать свои действия и вы­рабатывать общую цель работы. Как было сказано выше, работа в груп­пах предполагает общий результат. Это не­возможно сделать без согласования, как ре­зультата работы, так и способа его достиже­ния.

III этап. Организация группового взаи­модействия по типу простой коммуникации. Цель этапа: осознание учащимися норм простой коммуникации. Учебное взаимодействие по типу сложной коммуникации предполагает взаимодействие учащихся в соответствии с позиционными ролями (автор, понимающий кри­тик), но для такого взаимодействия необхо­димо развитое мышление, понимание своей роли и осознанное действие в соответствии с ролью. Осуществление подобного взаимо­действия на начальном этапе - задача, непо­сильная для учащихся, поэтому  вначале орга­низуется взаимодействие по типу простой коммуникации. Это значит, что ученики пытаются понять высказывания друг друга.

В результате работы я пришла к выводу, что подобная организация групповой работы создает комфортные условия для об­щения учащихся, позволяет строить субъектные отно­шения между учащимися, а также между учащимися и педагогом, способствует развитию способности самостоятельно (в группах) решать слож­ные задания, вплоть до построения новых знаний, повышению уровня самооценки, а значит, самореализации своего «Я».

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.