Мама
Мама – это солнечный свет,
Взгляд любящих, ласковых глаз.
Сохранит нас от тысячи бед
И поможет тысячу раз.
В праздник мам я ей подарю
От души букет алых роз
И скажу, что очень люблю.
Ты не знай, моя мама, слез!
Шепелев Данил
Мама
Мама – это солнечный свет,
Взгляд любящих, ласковых глаз.
Сохранит нас от тысячи бед
И поможет тысячу раз.
В праздник мам я ей подарю
От души букет алых роз
И скажу, что очень люблю.
Ты не знай, моя мама, слез!
Шепелев Данил
В психологии понятие мотивация рассматривается как система факторов, обусловливающих поведение, и как характеристика процесса, который поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Из всех мотивационных понятий наиболее важным является понятие потребности.
Если обратиться к теории деятельности, то можно сделать вывод, что мотивация возникает в том случае, если предлагаемая норма деятельности соответствует имеющейся потребности. Следовательно, если говорить об ученике, то надо предложить ему такую деятельность, которая соответствовала бы его потребностям. А чтобы мотивация была устойчивой необходим ряд условий, а именно: достаточный уровень самостоятельности; успешность выполняемых действий; обеспечение положительной обратной связи; формирование нравственных качеств.
Рассмотрим, какие социальные потребности есть у учащихся, и в частности у учащихся начальной школы, на примере иерархии человеческих потребностей по А. Маслоу.
1. Потребность в самоактуализации: стремление к реализации своих способностей и развитию собственных способностей.
2. Эстетические потребности: стремление к гармонии, симметрии, порядку, красоте.
3. Познавательные потребности: стремление много знать, познавать, исследовать.
4. Потребности уважения, стремление к компетентности, достижению успехов, одобрению, признанию, авторитету.
5. Потребности в принадлежности и любви: стремление принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть признанным и принятым ими. Таким образом, мы пришли к выводу: в целях формирования и развития учебной мотивации необходимо создавать учащимся условия, при которых их учебная деятельность будет опираться на следующие потребности: быть принятым, признанным; принадлежать к общности, к коллективу; самостоятельно достигать успеха, признания; самореализацию своего «Я»; видеть в учителе друга, союзника и помощника.
Надо сказать, что основной организационной формой обучения является групповая работа. В группах выполняется определенное задание по определенным правилам и должен получиться общий групповой результат. Группообразование осуществляется в несколько этапов.
I этап. Налаживание отношений (ученик - ученик, ученик - педагог). Цели этапа: включение в группы «отверженных» детей; устранение барьера между учащимися и педагогом, который мешает деловому общению ученик - педагог. Далее работа строится пошагово.
1. Учитель моделирует специальное задание, с которым учащиеся не могут справиться индивидуально. Это делается для того, чтобы вызвать затруднение у учащихся при выполнении непосильного задания. Вся работа построена по следующей технологии: организация затруднения; рефлексия затруднения; организация действий по новому правилу. Когда учащиеся не справляются с заданием, учитель проводит с ними рефлексию, в ходе которой учащиеся высказывают предположение, что если бы они работали группой, то справились бы с заданием.
2. Учитель предлагает детям сесть в группы по желанию. Однако здесь сразу проявляются «отверженные» ученики и ученики со слабой произвольной регуляцией своего поведения. Они постоянно «выпадают» из работы в группе. Здесь начинается очень скрупулезная работа педагога по налаживанию отношений между учащимися. Конечно, одной беседы недостаточно, чтобы исключить подобные ситуации, требуется постоянная, систематическая работа. 3. Когда отношения более или менее налажены, для их закрепления учитель моделирует ситуацию успеха, т.е. проектирует урок, когда учащиеся успешно справляются с заданием, работая в группах. Такая работа положительно влияет на формирование дружного коллектива учащихся. Данная работа так же способствует успешной адаптации учащихся 1 классов к школе.
II этап. Организация осознания учащимися основных характеристик группового взаимодействия. Цель этапа: формирование у учащихся умения согласовывать свои действия и вырабатывать общую цель работы. Как было сказано выше, работа в группах предполагает общий результат. Это невозможно сделать без согласования, как результата работы, так и способа его достижения.
III этап. Организация группового взаимодействия по типу простой коммуникации. Цель этапа: осознание учащимися норм простой коммуникации. Учебное взаимодействие по типу сложной коммуникации предполагает взаимодействие учащихся в соответствии с позиционными ролями (автор, понимающий критик), но для такого взаимодействия необходимо развитое мышление, понимание своей роли и осознанное действие в соответствии с ролью. Осуществление подобного взаимодействия на начальном этапе - задача, непосильная для учащихся, поэтому вначале организуется взаимодействие по типу простой коммуникации. Это значит, что ученики пытаются понять высказывания друг друга.
В результате работы я пришла к выводу, что подобная организация групповой работы создает комфортные условия для общения учащихся, позволяет строить субъектные отношения между учащимися, а также между учащимися и педагогом, способствует развитию способности самостоятельно (в группах) решать сложные задания, вплоть до построения новых знаний, повышению уровня самооценки, а значит, самореализации своего «Я».