Как и многих учителей начальных классов меня волнует проблема грамотного письма учащихся.
Еще в период обучения грамоте я поставила перед собой цель: научить сначала детей слуховой зоркости – слуховому восприятию, а затем зрительной зоркости – зрительному вниманию, которые сливаются в одну орфографическую задачу. Но в этот период у меня не получилось систематической, целенаправленной работы по этой проблеме, т. к. меня тогда больше интересовали вопросы, как научить детей мыслить, рассуждать, доказывать, видеть общие и частные признаки. Эту задачу мы с детьми решили, и сейчас перед нами остро встала проблема орфографической грамотности.
Анализ диктантов, проводимых по различным темам, заставил меня задуматься над развитием орфографической зоркости детей. Анализ этого вида работы проводился по двум позициям: количество ошибок, классификация ошибок по орфограммам. Это дало возможность выявить слабоуспевающих учеников по русскому языку и установит причины их неуспеваемости.
Вот некоторые из них:
- незнание правил;
- знание правил, но неумение их применять;
- дети мало и плохо читают, при чтении допускают ошибки;
- отсутствует положительная мотивация;
- плохо развита память;
- дети не получают помощи от родителей и не контролируются ими.
Вся работа со слабоуспевающими учениками была разбита на несколько этапов.
Первый этап – выяснительно- организационный. Цели: выяснить причины слабой успеваемости, проанализировать ошибки в работах, установить количественный состав слабоуспевающих учащихся и наметить пути устранения наиболее типичных ошибок.
1. Разработка «экрана грамотности» класса, который помогает увидеть истинную картину усвоения детьми различных орфограмм по программе. «Экран» выглядит следующим образом
№ п/п Список детей Орфограммы
2. Для каждого слабоуспевающего ученика бал заведен «Дневник грамотности».
№ п/п Типы ошибок Количество ошибок Число и месяц проведения проверочной работы
3. В рабочих тетрадях у слабоуспевающих учеников я пишу слова с пропуском по орфограммам, а дети вставляют пропущенную букву.
4. Разработка для слабоуспевающих учеников списка изучаемых орфограмм.
5. Разработка памятки «Работа над ошибками».
На этом этапе у учащихся развивается память, внимание, расширяется словарный запас.
На втором этапе - методико-отборочном – была поставлена задача: с чего следует начать работу по формированию орфографической зоркости, как необходимой для достижения грамотного письма?
Прежде всего, необходимо научить детей слышать звуки, определять их количество в словах, различать гласные и согласные, ударные и безударные, надо научить видеть и узнавать орфограммы в слове, приучить к самоконтролю. При решении орфографических задач, постоянно ставились вопросы: какую букву надо проверить при письме и почему? Как вы это будете делать? Что надо сделать, чтобы написать верно?
Итак, звуковой анализ, знание правил орфограмм и самоконтроль – условия, которые необходимы для выработки грамотного письма.
Вот некоторые приемы работы, которые я использую на этом этапе.
1. На каждом уроке отводится 3-5 минут для дополнительного жужжащего чтения, а на уроках русского языка использую методику орфографического проговаривания.
2. Алфавитные книжки.
3. Письмо с проговариванием. Ученик диктует предложение, произнося каждое слово орфографически, диктует слово по слогам, называя слог и гласную в нем.
4. Письмо с комментированием, помогающее детям избежать возможных ошибок и содействующее наиболее прочному усвоению материала. Ученик диктует предложение и объясняет все орфограммы.
5. Повторение изученной орфограммы.
Упражнения занимают на уроке не более 5 минут в устной форме. Отработка каждой орфограммы повторяется в течение одной недели. В это время нельзя допускать чередования нескольких орфограмм, нельзя нарушать ритмичность.
Работа со словариками проходит в режиме самопроверки, соревнования между учениками.
6. Алгоритмы-памятки. Они помогают учащимся развить навык самопроверки, например:
Проверь!
1. Не пропустил ли ты букву?
2. Правильно ли ты написал безударные гласные, парные согласные, непроверяемые согласные?
3. Не уверен – спроси у учителя!
7. Игровые моменты, которые привлекают внимание детей к данной орфограмме и создают условия для мотивации учения.
Например:
1) Игра «Третий лишний».
Вычеркни лишние слова.
[Лес, лестница, лесничий].
2) Игра «Назови ошибку».
Выдели слова, обозначающие предметы.
[Кукла, дом, солнце, железный, моряк].
3) Найди «опасное место» (учитель произносит слова, а дети, как только услышат звук, которому при письме нельзя «доверять», хлопают в ладоши. [Зуб, папа, лес, поле, зима].
Третий этап – тренировочно-технологический.
Цель - чтобы слабоуспевающие ученики писали слова с предложенными орфограммами правильно и осознанно, умели находить орфограммы в словах, предложениях.
Для этого предлагаются слова с орфограммами в более занимательной форме, через любой другой занимательный материал.
Например:
- списывание слов с доски с пропуском букв;
- использование различных группировок;
- работе в паре с последующей взаимопроверкой;
- использование ребусов, кроссвордов, загадок;
- списывание с разнообразными заданиями;
- диктанты зрительные с комментированием, объяснительные выборочные (по орфограммам), диктанты про памяти;
- разнообразные творческие работы, цель которых – развитие связной речи и расширение запаса слов;
- свободные диктанты, изложения, сочинения.
Четвертый этап – итогово-диагностический.
Цель: проверить умения учащихся правильно писать слова с отработанными орфограммами в какой-либо письменной работе. Для этого проводятся разные виды слуховых диктантов: словарные, диагностические. При анализе допущенных ошибок в словах определяется усвоение навыка письма, и слова снова включаются в разнообразные упражнения и задания.
Следует помнить, что быстрота и прочность усвоения орфографических навыков находится в прямой и непосредственной зависимости как от общего развития детей, так и от развития их отдельных способностей: наблюдательности, внимания, памяти, воли, способности анализировать, а успех всей работы зависит от ряда условий, главными из которых, по моему мнению, являются:
1) четкое планирование всей работы;
2) тренировочные упражнения, опирающиеся на зрительные, рукодвигательные, слухоартикуляционные восприятия;
3) систематический и разносторонний характер работы по орфографии со слабоуспевающими учениками;
4) постоянный контроль за усвоением пройденных орфограмм.